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Manuel Vasquez Montalban

"Un filo d'olio. Prendere ogni fetta di pane con le dita dalla parte della crosta, stringerla e lasciala poi andare in modo che l'olio si sporga liberamente"

Cos'è quindi l'olio Evo?

Ottenuto dalla prima spremitura di olive. I frutti raccolti con appositi attrezzi non devono aver subito nessun trattamento. Dal raccolto al frantoio per la frangitura. La propietà più importante dell'olio è l'acidità per l'extravergine non deve superare lo 0,8%.

Ma che cos'è l'acidità dell'olio cosa rileva?

L'acidità esprime la percentuale di acido oleico e indica la qualità dell'olio, più il valore sarà basso più l'oliva da cui è stato estratto l'olio sarà sana. Spesso si tende a confondere l'acidità dell'olio con il "pizzicone" in gola, questa sensazione in realtà è tipica degli oli freschi, ricchi di polifenoli tocoferoli. L'acidità quindi non si percepisce al gusto ma solo attraverso un'analisi chimica effettuata in laboratorio.

Come riconoscere un olio extravergine d'oliva?

Un olio con un costo troppo basso è indice di scarsa qualità, l'assaggio è fondamentale , piccante che deve pungere un po' in gola, amarognolo, aroma fruttato inteso, profumo che richiama al luogo da cui proviene.

  • Varietà di olive
  • Clima
  • Caratteristiche del terreno
  • Maturazione dei frutti
  • Tempo tra Raccolta e molitura
  • Tipo di estrazione

Qualità dell'olio

La qualità dell'olio dipende da vari fattori:

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Ma cosa vuol dire spremitura a freddo?

Un olio passato a freddo con una temperaratura inferiore ai 27 gradi conserva profumi del frutto e alta qualità. A scapito della quantità che una maggiore temperatura darebbe.

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Perchè l'olio di oliva è piccante?

Il piccante indica freschezza, buona qualità, ed è tipico delle olive raccolte dall'albero da poco tempo. Sensazione dovuta alla presenza dei polifenoli antiossidanti naturali, che, proteggono il prodotto dall'ossigeno apportando effetti benefici alla salute. Quando un olio pizzica in gola non temere hai tra le mani un ottimo prodotto.

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Di che colore deve essere l'olio extravergine di oliva?

Un olio extra vergine di oliva 100% deve avere un colore che oscilla tra verde e giallo. scegliere un olio extravergine dalle caratteristiche amaro e piccante, significa nutrirsi di polifenoli antiossidanti tra cui i tocoferoli che formano la vitamina E, difensori naturali della salute.

Ma quanto tempo si conserva l'olio extravergine di oliva?

Se conservato in contenitori ben sigillati e lontani da fonti di luce e di calore può durare anche più di 18 mesi

Cos'è la posa?

Esso è costituito da residui vegetali delle olive che non pregiudicano la qualità dell'olio.

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"Perchè la lampada continui a bruciare bisogna metterci dell'olio".

Madre Teresa di Calcutta


........aggiungo di Ottima Qualità.