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"Un filo d'olio. Prendere ogni fetta di pane con le dita dalla parte della crosta, stringerla e lasciala poi andare in modo che l'olio si sporga liberamente"
Ottenuto dalla prima spremitura di olive. I frutti raccolti con appositi attrezzi non devono aver subito nessun trattamento. Dal raccolto al frantoio per la frangitura. La propietà più importante dell'olio è l'acidità per l'extravergine non deve superare lo 0,8%.
L'acidità esprime la percentuale di acido oleico e indica la qualità dell'olio, più il valore sarà basso più l'oliva da cui è stato estratto l'olio sarà sana. Spesso si tende a confondere l'acidità dell'olio con il "pizzicone" in gola, questa sensazione in realtà è tipica degli oli freschi, ricchi di polifenoli tocoferoli. L'acidità quindi non si percepisce al gusto ma solo attraverso un'analisi chimica effettuata in laboratorio.
Un olio con un costo troppo basso è indice di scarsa qualità, l'assaggio è fondamentale , piccante che deve pungere un po' in gola, amarognolo, aroma fruttato inteso, profumo che richiama al luogo da cui proviene.
La qualità dell'olio dipende da vari fattori:
Un olio passato a freddo con una temperaratura inferiore ai 27 gradi conserva profumi del frutto e alta qualità. A scapito della quantità che una maggiore temperatura darebbe.
Il piccante indica freschezza, buona qualità, ed è tipico delle olive raccolte dall'albero da poco tempo. Sensazione dovuta alla presenza dei polifenoli antiossidanti naturali, che, proteggono il prodotto dall'ossigeno apportando effetti benefici alla salute. Quando un olio pizzica in gola non temere hai tra le mani un ottimo prodotto.
Un olio extra vergine di oliva 100% deve avere un colore che oscilla tra verde e giallo. scegliere un olio extravergine dalle caratteristiche amaro e piccante, significa nutrirsi di polifenoli antiossidanti tra cui i tocoferoli che formano la vitamina E, difensori naturali della salute.
Se conservato in contenitori ben sigillati e lontani da fonti di luce e di calore può durare anche più di 18 mesi
Esso è costituito da residui vegetali delle olive che non pregiudicano la qualità dell'olio.
Madre Teresa di Calcutta
........aggiungo di Ottima Qualità.